Donnerstag, 28. Mai 2009

Immer gut: Waffeln!

Waffeln


Kennen Sie eine Mutter, die ihre Kinder ganz ohne die fertigen Waffeln aus dem Supermarkt großbekommen hat? Falls nein - hierfür gibt es jede Menge guter Gründe: erstens sind diese Waffeln erstaunlicherweise niemals ausverkauft und somit immer verfügbar.

Zweitens bis zehntens: man hat mit ihnen Notproviant für Fahrradtouren, Schwimmbadnachmittage, Garten-Wochenenden, Besuche in anderen Städten, spontane Spielplatzverabredungen nach dem Kindergarten, Überraschungbesuche zu Hause (dann kann man sie in den Toaster stecken) und vor allem für längeren Autofahrten, da sie weder schmilzen noch auslaufen noch kleckern können, somit in jede (Hand-) Tasche dürfen & auch von kleineren Kindern problemlos ohne Aufsicht verputzt werden können.

Dennoch geht natürlich nichts über frische Waffeln aus dem Eisen. Hier nun eines unserer Lieblingsrezepte, das Sie noch mit etwas frischer Zitronenschale oder etwas Rumaroma verfeinern können. Sie können das Mehl natürlich auch mit 2/3 Vollkornmehl ersetzten und eine Hand Walnüsse, Haselnüsse, Pekanüsse oder auch geriebenen Apfel hinzugeben.



Und das brauchen Sie für etwa 12 Waffeln:

125 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier, sauber getrennt
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
250 ml Milch
120 ml Sprudelwasser

Und so einfach geht´s:

Eier sauber trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen. Waffeleisen aufheizen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, die Eigelbe hinzugeben und weiterrühren (am besten mit dem Handmixer), bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch zugeben. Schließlich das Sprudelwasser unterrühren, sowie vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Das Waffeleisen einfetten, etwa 2 Esslöffel Teig in die Mitte des Eisens setzen (der Teig sollte sich nicht ganz im Eisen ausbreiten, sonst "backt er über") und die Waffeln goldgelb ausbacken. Bestreut mit Puderzucker oder Zimtzucker sofort servieren, idealerweise mit Marmelade - etwa Erdbeere, Kirsche oder auch Banane-Schokolade.

Tipp:


Wenn Sie die Waffeln zum Auskühlen nebeneinander auf ein Küchenrost legen, bleiben sie knusprig. Wenn Sie die Waffeln übereinanderstapeln, so werden sie weich. Wenn Sie einmal zu viele Waffeln gebacken haben, können Sie die übrigen auch einfrieren (dann müssen Sie für den nächsten Ausflug nicht in den Supermarkt).


Guten Appo wünscht Ihnen


Stefanie Kleinjung



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