Montag, 25. Mai 2009

Cantuccini - italienischer Klassiker

Cantuccini


Soviel ist sicher: dieser italienische Klassiker wäre nicht gerade meine erste Empfehlung, wenn sich die Uroma zum Kaffee anmeldet - wenn man alles richtig gemacht hat, sind sie doch recht hart.

Ansonsten aber in jedem Fall der Mühe wert.


Folgende Zutaten werden benötigt:

175 g geschälte, ganze Mandeln
250 g Mehl
180 g Zucker
25 g Butter, zimmerwarm
2 Eier
1 TL Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Flasche Bittermandelöl


Und so gehen Sie vor:

Die Mandeln in der Pfanne kurz anrösten.

Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Den Zucker, Vanillezucker, das Salz und das Bittermandelaroma hinzugeben und vorsichtig mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem klebrigen Knetteig verarbeiten (sie können auch die Küchenmaschine bzw. das Handrührgerät mit Knethaken verwenden). Die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Nun den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen.

Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Die Rollen mit etwas Abstand (ca. 8 cm) voneinander darauflegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und kalt werden lassen. Anschliessend mit einem scharfen, glatten Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 8-10 Minuten rösten (200 Grad). Die Cantuccini müssen zum Schluss goldbraun sein.

Die Plätzchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren - sie werden sonst weich.

Insgesamt ein sehr einfaches, schnelles Rezept, bei dessen Umsetzung ich Ihnen viel Erfolg wünsche.

Ihre Stefanie Kleinjung

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