Dienstag, 19. Mai 2009

Thymian-Brot

Orangen-Küchlein


Das Rezept für das Thymiangelee finden Sie in meinem Kochbuch auf Seite 150. Es paßt hervorragend zu Ziegen- und Schafskäse, zu Lammschinken und auch zu Kurzgebratenem und Gegrilltem. In Saucen für frische Sommersalate macht es sich auch ganz vorzüglich. Hier nun das Rezept für mein Thymian-Brot, das wir für unsere "Gruppen" backen - es hat noch niemanden gegeben, der davon nicht ganz einfach hingerissen war.

Reichen Sie es als Vorspeise, etwa wenn Sie mit Freunden grillen oder einfach als Abendessen mit einem leichten Rohkostsalat.



Für den Teig brauchen Sie:

400 g Mehl
1 Pkt. Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
200 ml Wasser, lauwarm
4 EL Öl

Und für die Füllung:

1 Becher Joghurt (200 g)
1 Päckchen Frischkäse (200 g)
1/2 Glas Thymiangelee (100 g)
1-2 rote Zwiebeln, je nach Größe (in feinen Ringen)
Pfeffer und Salz (am besten jeweils frisch aus der Mühle)

Und so gehen Sie vor:

Bereiten Sie zunächst den Teig zu, indem Sie alle Zutaten gut verkneten. Lassen Sie diesen Teig, mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, eine halbe Stunde gehen (wenn es einmal ganz schnell gehen muss, behelfen Sie sich mit fertigem Pizzateig aus dem Kühlregal).

In der Zwischenzeit Joghurt, Frischkäse und Thymiangelee mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer ab schmecken.

Den Ofen auf 180° Grad vorheizen.

Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Sollte der Teig "kleben", geben Sie etwas Öl an die Hände oder das Nudelholz (kein Mehl, das macht ihn zu trocken). Geben Sie nun die Füllung auf den Teig und zwar über die gesamte Länge und verteilen Sie die Zwiebelringe gleichmäßig. Sparen Sie dabei jeweils oben und unten etwa 10 cm aus, die Sie anschliessend nacheinander über die Füllung "klappen". Nun das "Brot" einige Male "einritzen" und für etwa 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

In etwa 10 cm dicke Scheiben schneiden und noch warm servieren (es schmeckt allerdings am nächsten Tag auch kalt ganz hervorragend!).

Bon Appetit!

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